
Что нужно для регистрации логотипа:
Каждая успешная компания рано или поздно задумывается о разработке собственного уникального логотипа. Именно он в графическом виде представляет фирму и отвечает за ее имидж. Грамотная разработка логотипа способна привлечь новых клиентов в компанию и выделить ее на рынке схожих товаров и услуг. Но каким образом проходит регистрация знака и какие формальные стороны необходимо соблюсти? На эти вопросы ответит настоящая статья.
Общие положения
Такое понятие, как логотип компании, отсутствует в российском патентном законодательстве. На практике его относят к категории графических элементов и начертаний, содержание и применение которых эквивалентно использованию товарного знака.
Хороший дизайн логотипа имеет огромное значение для успеха компании, поскольку выступает визуальным выражением идеи и концепта марки. Именно поэтому доверить процедуру следует профессионалам своего дела. Чтобы защитить интеллектуальную собственность от недобросовестной конкуренции, логотип необходимо зарегистрировать в установленном законом порядке.
Процедура патентирования
Для оформления логотипа потребуется подготовить следующие документы:
- заявление на получение свидетельства о праве собственности;
- экспертное описание графических элементов и образец товарного знака;
- согласие на обработку персональных данных;
- перечень всех категорий МКТУ, в отношении которых будет использоваться логотип;
- устав организации и его заверенная копия;
- квитанция об оплате госпошлины в размере 2700 руб.
Собранные документы необходимо направить в Роспатент – федеральный орган, занимающийся регистрацией объектов интеллектуальной собственности и выдачей соответствующих свидетельств. Сведения о логотипе компании вносятся в единую базу данных и защищают его от использования третьими лицами. Срок рассмотрения заявки составляет 1 месяц с момента прошения.
Дальнейшие действия
После проведения формальной оценки обозначение проходит экспертизу на соответствие требованиям законодательства и сходство с ранее оформленными образцами. Речь идет о различительных особенностях в отношении однородных товаров и услуг. Если на этом этапе нареканий не возникает, документы заявителя передаются на оформление свидетельства.
В отдельных случаях может потребоваться международная регистрация знака. Такая необходимость возникает, когда собственник логотипа (ИП или юридическое лицо) планирует расширить рынок сбыта и хочет реализовывать свою продукцию в других странах. Кроме того, международная регистрация позволяет защитить свою коммерческую и деловую репутацию.