Задача логотипа
Независимо от того, товар предлагает компания или свои услуги, в рекламных акциях её, как правило, представляет логотип, который должен отражать суть деятельности предприятия или делать его название запоминающимся. При этом основная задача при разработке эмблемы - выделить её среди тысяч других, сделать непохожей на те, что уже созданы. Для разработки можно пойти тремя путями:
- выбрать яркий и образный символ;
- сделать основой само название, подчеркнув его шрифтом или определёнными цветами;
- объединить оба приёма и использовать одновременно.
Первый вариант обычно требует долгой и кропотливой работы маркетологов, которые при помощи рекламы должны добиться того, чтобы эмблему узнавали даже при устном описании. Название, выделенное шрифтом, уже упоминает о том, что такая компания существует и готова что-то предложить, остаётся только определённой степени известности, чтобы надпись говорила покупателю, что этот продукт - хорошего качества. Комплексная разработка логотипа запоминается и символом, и шрифтом, которым написано название предприятия, но его сложнее грамотно разработать, чтобы данный вариант выглядел эффектно.
Также можно пойти более сложным, но эффективнее создающим имидж путём: разработать эмблему в фигуре определённой формы (некое подобие герба) или придумать уникальный логотип-монограмму из первых букв названия компании. Такие варианты лучше доверять профессиональным дизайнерам и художникам, хотя первые две буквы наименования предприятия, выбрав шрифт с вензелями, можно грамотно расположить и самостоятельно. Дополнительно монограмма может быть подчёркнута витой лентой, заключена в рамку или украшена иным способом, например, выделена определённым корпоративным цветом.
Работа над формой
Первое, что следует сделать, это рассмотреть эмблемы наиболее известных конкурентов и сделать свою совершенно иной, непохожей. К примеру, форма. Как символ, так и надпись можно выполнить в пределах определённого геометрического контура, невидимого глазу. Но дизайн логотипа будет бросаться в глаза: круглая или прямоугольная форма. Если у конкурентов по большей части используются круги, лучше выбрать угловатый контур и наоборот, противопоставить слишком часто мелькающим квадратам будет правильнее овал или эллипс. Надпись можно изогнуть дугой, сжать по вертикали или горизонтали.
Также надпись или изображение можно разделить на несколько частей вертикальными или горизонтальными линиями, либо полностью выполнить из штрихов. Это придаст логотипу уникальность. Допускается пойти по пути аллегории, выражая деятельность компании в виде образа, который может, благодаря сходству с определённой буквой алфавита, заменить один из символов в названии предприятия. Для примера: чайка с приподнятыми вверх крыльями говорит о морском путешествии, круизе, и в то же время похожа на латинскую букву V.
Простые правила составления логотипа
- Чем проще, тем лучше. Нагромождение разных изображений и надписей сбивает с толку, совершенно не запоминается, в то время, как один небольшой контурный набросок может отпечататься в памяти надолго, особенно если в нём присутствует что-то необычное.
- Неожиданные решения. Для того, чтобы логотип запомнился, иногда достаточно просто удивить, внеся какие-то нестандартные штрихи в простой и привычный изображённый на эмблеме объект. Явно узнаваемый початок кукурузы кубической формы, куриное яйцо с окраской футбольного мяча.
- Отсутствие мелких деталей. Эмблема должна хорошо смотреться даже в уголке конверта или на сувенирной шариковой ручке, в самом малом формате. Поэтому нежелательно наличие небольших элементов, которые при уменьшении масштаба могут стать совершенно незаметными. Также не следует использовать наслаивающиеся, пересекающие друг друга формы, которые в монохромном исполнении сольются и станут неразличимыми.
- Соответствие роду деятельности. Если компания занимается электроникой, не стоит использовать в эмблеме шестерёнку или гаечный ключ, агротехническому предприятию, поставляющими на рынки овощи и фрукты, больше подойдёт контур растения, чем невыразительный куб или овал.